バター香る~きのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじ、えのき、椎茸とも石附部分はばっさりと切り落とし捨てる。
人参は薄くスライスし、もしあれば花などの型抜きを使い飾りを作る。 -
2
アルミホイルを広げ、オリーブ油を1枚に数滴ずつたらし塗り広げる。(焦げ付きをふせぐ)
きのこを1/4量ずつ形よく並べ、塩・胡椒する。一番上に人参とバター1/4量を置く。4人分作る。 - 3 ふんわりと包むようにしてホイルの端をもちあげ、4辺を寄せ、折りこむ。バターや人参にホイルが着かないように、中心はもりあげて空間を空けて包む。合わせ目は1~2回折りこむとよい。
-
4
オーブントースターか ガス台のレンジ(専用グリルパン)を使ってホイルごと焼き、火を通す。
オーブントースター 焼く15分
ガス台グリル 8分
熱々のホイルごと皿に乗せて出す。
きっかけ
きのこ類がたくさんあったので大量消費レシピ
おいしくなるコツ
包んだアルミホイルの縁は、きっちりと折り返し空気がもれないように包みます 一人1セット作り、食べるときに各自熱々のホイルを破いてもらうようにします。
- レシピID:1780043677
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
2 件