中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~ レシピ・作り方

中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~
  • 約30分
  • 300円前後
masaる
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「孤独のグルメ」でも登場したネギレバを、中華風にアレンジしたもの

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【野菜類カット】
    ・長ネギを1㎝幅で斜め切りにする
    ・ピーマンをタネを取り除き千切り
    ・豆腐は食べやすい大きさにサイコロ状に切る
    ・ニンニク1欠片をみじん切り
  2. 2 【鶏レバー下準備】
    ・ハツはレバー部分と切り離し、半分に切る
    ・レバーは食べやすい大きさにそぎ切りする
    ※以降、ハツとレバーは「レバー」で表現統一
  3. 3 2で切ったレバーを流水や水につけて2~3回洗う
    ※牛乳でなくても構いません
  4. 4 3で洗ったレバーをキッチンペーパー等で水気をしっかりとる
  5. 5 4のレバーをボウルに入れる
  6. 6 【レバーの味付け】
    5のレバーに
    しょうゆ(小さじ1/2)、しょうが(すりおろし)、ニンニク(1欠片すりおろし)、塩(適量)
    みりん(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)
    を入れもみこむ
  7. 7 【炒める】
    フライパンにごま油を引き、温める
  8. 8 フライパンが温まったら、6のレバーを入れ、強火で炒める
  9. 9 全体的に火が通ったら、一度、皿に取り出す
  10. 10 1でカットした、ピーマン、長ネギ、もやしを中火で炒める
  11. 11 10を炒めたら、豆腐を加えさらに炒める
  12. 12 豆腐が温まったら、レバーを再度入れて炒める
  13. 13 しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、
    砂糖(小さじ1/2)、 みりん(小さじ1)、
    豆板醤(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1/2)
    をフライパンに入れる
  14. 14 調味料が全体的に浸透したら、完成です

きっかけ

孤独のグルメをみて作りたくなった

おいしくなるコツ

・豆板醤はお好みで増やすとまた味が変わります ・豆腐は事前に茹でておくと崩れにくくなります

  • レシピID:1780043629
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
鶏レバー長ネギ(ねぎ)もやしその他の野菜炒め豆板醤
料理名
中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~
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