中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【野菜類カット】
・長ネギを1㎝幅で斜め切りにする
・ピーマンをタネを取り除き千切り
・豆腐は食べやすい大きさにサイコロ状に切る
・ニンニク1欠片をみじん切り -
2
【鶏レバー下準備】
・ハツはレバー部分と切り離し、半分に切る
・レバーは食べやすい大きさにそぎ切りする
※以降、ハツとレバーは「レバー」で表現統一 -
3
2で切ったレバーを流水や水につけて2~3回洗う
※牛乳でなくても構いません - 4 3で洗ったレバーをキッチンペーパー等で水気をしっかりとる
- 5 4のレバーをボウルに入れる
-
6
【レバーの味付け】
5のレバーに
しょうゆ(小さじ1/2)、しょうが(すりおろし)、ニンニク(1欠片すりおろし)、塩(適量)
みりん(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)
を入れもみこむ -
7
【炒める】
フライパンにごま油を引き、温める - 8 フライパンが温まったら、6のレバーを入れ、強火で炒める
- 9 全体的に火が通ったら、一度、皿に取り出す
- 10 1でカットした、ピーマン、長ネギ、もやしを中火で炒める
- 11 10を炒めたら、豆腐を加えさらに炒める
- 12 豆腐が温まったら、レバーを再度入れて炒める
-
13
しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、
砂糖(小さじ1/2)、 みりん(小さじ1)、
豆板醤(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1/2)
をフライパンに入れる - 14 調味料が全体的に浸透したら、完成です
きっかけ
孤独のグルメをみて作りたくなった
おいしくなるコツ
・豆板醤はお好みで増やすとまた味が変わります ・豆腐は事前に茹でておくと崩れにくくなります
- レシピID:1780043629
- 公開日:2022/11/30
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