かつお節としょうゆのすまし汁~小ねぎを香らせて~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
水を鍋に入れて、火をかける -
2
1の鍋に、かつお節を入れ、さらに、A(しょうゆ、みりん、味の素、塩)を入れる
※かつお節のイノシン酸と味の素のグルタミン酸でうま味の相乗効果が発生して美味しくなります。 -
3
【カット】
小ねぎは小口切りにする -
4
【煮る】
沸騰してきたら、えのき、しめじ、を入れ、白菜は手でちぎって入れる - 5 えのき、しめじに火が通ったら、豆腐を手でちぎって鍋に入れる
- 6 豆腐が温まったら、卵をそのまま鍋に入れる(なるべく真ん中に入れる)
- 7 5分程煮たら(卵が半熟になる程度)、小口切りにした小ねぎをのせて、完成です。
きっかけ
寒くなってきた日に、簡単なスープを食べたくなったとき。 食物繊維とタンパク質が豊富に摂れるスープ系でヘルシーに仕上がります。
おいしくなるコツ
・味付けを濃くしたい場合、しょうゆは大さじ1に増やすといいです ・小ねぎは仕上げの直前に入れると、香りが効いてきます
- レシピID:1780043514
- 公開日:2022/10/27
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調理工程はカットして煮るだけなので、お手軽にできます