食物繊維を摂りつくす!もち麦のスタミナどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
もち麦は炊いておく。
豚バラ肉は適度にちぎる。
ニラを1~2㎝間隔に切る。
しめじは石突を切り落とす。
(もやしの根っこが気になる人は取る) -
2
【焼く】
フライパンにゴマ油をひき、温める - 3 豚肉をフライパンに入れ、白くなるまで炒める
- 4 もやし、きのこ、ニラを入れて炒める。
- 5 Aを入れて味付けをする
- 6 にんにくをすりおろしてフライパンに入れる
- 7 こしょうを入れ、味付け出来たら火を止める
- 8 炊けたゴハンをどんぶりに入れ、7をゴハンの上にのせる
-
9
8に卵黄を乗せたら、完成です。
(余った卵白は別の料理にご利用ください)
きっかけ
本家のすた丼を食べたことないので、見た目だけでも真似して作ってみたかった・・
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにハチミツを入れてもいいです もち麦の酸味が残りますので、味付けは多少濃くなっても美味しく感じると思います。
- レシピID:1780043439
- 公開日:2022/09/28
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