焼き目が美味しさを生み出す鶏つくね レシピ・作り方

焼き目が美味しさを生み出す鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
masaる
masaる
ハンバーグのように見えますが鶏むね肉のつくね

低脂質なのでパクパク食べられます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【カット】
    ハスを細かく切る
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 鶏肉を叩くとさらに細かくなる
  4. 4 【捏ねる】
    1~3をボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を入れて、よく捏ねる
  5. 5 4で捏ねたものを、丸く形成する(食べやすい大きさでお好みに)
  6. 6 【焼く】
    フライパンに油を入れ、温める
  7. 7 5で作ったものを、軽く焼き目がつくまで焼く
  8. 8 焼き途中で、味の素と塩を振る(片面づつ)
  9. 9 両面に焼き目がついたら、皿に盛りつける
  10. 10 9にベビーリーフ、ミニトマトを添えて、完成

きっかけ

つくねを自分で作ったらどうなるか気になったとき

おいしくなるコツ

鶏は脂質のあるもも肉でやるともっとジューシーになる 合いびき肉でない場合、肉を叩く作業が必要

  • レシピID:1780043404
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉300円前後の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材
masaる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る