自家製滑らかおからと豆乳作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 200g
- 水 1ℓx2回
- 濾し布(食品用) 1枚
作り方
- 1 乾燥した大豆は、たっぷりの水に浸けて40時間ほど室温におく。途中、1度水を新しいものに取り換える。
- 2 圧力鍋に作り方1を入れて熱し、蒸気が出だしたら弱火に落として5分程煮て少し柔らかくする。(ミキサーで砕けやすいように)
-
3
ミキサーにかけて粒を砕く。3回分に小分けして少量ずつ羽根回転がしやすい分量で行うとよい。
攪拌は、時々状態を確認するため回転を止め、できるだけ細かく滑らかにする。 - 4 鍋に移し、弱火でコトコト煮る。豆を煮た香り(湯葉のような香り)がしてくるまで沸騰させずに煮て火を通す。
- 5 ザルに濾し布(さらし)を敷いた上から流し込み、時間をかけて濾す。液体が落ちたら、布を巾着袋のようにまとめ 両手でさらに絞る。
-
6
濾して溜った豆乳と濾し布の中に残ったおからの2つができる。2つの食材として冷蔵庫に保存し1週間以内に使いきる。
豆乳⇒ドリンク、スープ材料
おから⇒卯の花、クッキー生地として利用。
きっかけ
乾燥大豆からおからと豆乳を作り、おからはお菓子の材料に 豆乳は飲み物に利用する食材の準備方法
おいしくなるコツ
ミキサーにかける時にお好みでどこまで細かく攪拌するかによっておからの柔らかさが違ってきます 用途に合わせ攪拌時間を調整ください
- レシピID:1780043304
- 公開日:2022/09/01
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