パラッパラッ!玄米チャーハン レシピ・作り方

パラッパラッ!玄米チャーハン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
驚くほどパラッパラッに仕上がる玄米炒飯~フライパン返しが上手くなったと勘違いしてしまいそう。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <玄米を炊く>炊飯器の【玄米コース】利用
    内釜に洗った玄米と水を入れ、塩をふる。炊飯器の玄米コースで炊く。
    コースが無いときは、3時間位水に浸けた後普通炊きすればよい。
  2. 2 炊き上がったら裏打ちし、蒸気を飛ばし冷ましておく。表面が乾かぬよう粗熱が取れた後は、蓋をして冷ますとよい。
  3. 3 玉葱と人参はみじん切りにする。
    にんにくは薄くスライスする。
    インゲンは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに炒め油を熱し、弱火でニンニクの香りを出す。続けて玉葱と人参を炒め、塩・胡椒する。
    御飯を入れて全体を炒め合わせ、塩、胡椒、醤油で調味する。インゲンを散らして終了。

きっかけ

玄米を使ったごはん料理考案

おいしくなるコツ

冷えた玄米を利用するのがポイントです 白米を使う炒飯時よりも簡単にパラパラに炒められますが、味付けは少々濃いめにした方が玄米は美味しいです

  • レシピID:1780043240
  • 公開日:2022/08/12
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