簡単おいしい!鮭と薬味の混ぜご飯 レシピ・作り方
![簡単おいしい!鮭と薬味の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a20473400de4565bb9f08ed823c4e9c080917b84.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★研いだ米 2合
- ★水 2合分
- ★酒、みりん 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★しょうがチューブ 5センチ
- ★しめじ ひとつかみ
- 鮭 二切れ
- 油 大さじ1
- ○細ねぎ(小口切り) ひとつかみ
- ○大葉(細切り) 3枚分
作り方
- 1 炊飯器に★を入れて炊く。
-
2
1が炊きあがる頃、フライパンに油を引いて鮭を焼く。少し焦げ目をつけると美味しい。
しっかり日が通ったら骨を取る。 - 3 炊き上がった1に2の鮭と○を乗せ、混ぜる。
-
4
おこげがついて美味しいです。
きっかけ
居酒屋でのどぐろの土鍋ご飯を食べたのがきっかけで、自宅で鮭バージョンを作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
お好みでごま、のり、わさびなどを乗せて食べても美味しいです。
- レシピID:1780043119
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単。