二日酔いに!卵スープ レシピ・作り方

二日酔いに!卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
あめー
あめー
具はネギと卵のみ。胃に優しく、たんぱく質と塩分を取れるので二日酔いの時に重宝しています。

材料(1人分)

  • 1個
  • ネギ(長ネギみじん切りor小ねぎ) お茶碗1杯分
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 小さじ1
  • ●水 300g
  • ●鶏ガラスープ 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●味の素 ひとふり

作り方

  1. 1 タマゴを溶きます。
    ○の片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 鍋に●を入れ加熱し、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 ネギを入れます。
    スープをかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
  4. 4 再び加熱し、沸騰したら中火にして溶き卵を少しずつ入れていきます。
    最後に再び軽く加熱し、完成です。

きっかけ

胃に優しく、栄養も取れるものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉や卵を入れる際は、スープをかき混ぜながら入れていくととろとろに仕上がります。 味が薄いと感じるときは、塩やコショウを加えると美味しいです。

  • レシピID:1780043088
  • 公開日:2022/07/01
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つくったよレポート(5件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/09/04 19:32
    二日酔いに!卵スープ
    家にあったワカメも入れました!
  • みそのみ
    みそのみ
    2022/08/12 10:12
    二日酔いに!卵スープ
    ネギを多めに入れて作りました。
    サッパリしていて飲みやすいスープですね。美味しくいただきました。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/07/23 06:58
    二日酔いに!卵スープ
    美味しく頂きました
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/07/05 18:25
    二日酔いに!卵スープ
    参考にしました!

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