豚ヒレ肉とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方

豚ヒレ肉とほうれん草の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
柔らかヘルシーなヒレ肉で簡単炒め物 片栗粉をまぶして焼くことで、味がよくしみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、ブロックを厚さ5㎜位に切り分ける。塩・胡椒を強めにし、片栗粉をうすくまぶす。
  2. 2 ほうれん草は、堅い茎部分と柔らかい葉部分に分けてから3cm位にざっくりと刻む。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火し、ほうれん草の茎部分を炒める。火が通ったら、中央を空けヒレ肉を並べて両面を焼く。(火を通しすぎない)
  4. 4 ほうれん草の葉部分を被せるように乗せ、弱火で2分位蒸らす。全体を炒め合わせ塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんをまわしかける。
    盛り付ける。

きっかけ

ヒレ肉=とんかつ…となりそうなところ、カロリーダウンのために衣と揚げ油を使わない料理つくり

おいしくなるコツ

普通は肉と野菜炒めだと 肉→野菜の順に投入しますが、ヒレ肉を長時間火を通すと硬くなるので、茎→肉→葉の順にしています。

  • レシピID:1780042586
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る