豚ヒレ肉とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は、ブロックを厚さ5㎜位に切り分ける。塩・胡椒を強めにし、片栗粉をうすくまぶす。
- 2 ほうれん草は、堅い茎部分と柔らかい葉部分に分けてから3cm位にざっくりと刻む。
- 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火し、ほうれん草の茎部分を炒める。火が通ったら、中央を空けヒレ肉を並べて両面を焼く。(火を通しすぎない)
-
4
ほうれん草の葉部分を被せるように乗せ、弱火で2分位蒸らす。全体を炒め合わせ塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんをまわしかける。
盛り付ける。
きっかけ
ヒレ肉=とんかつ…となりそうなところ、カロリーダウンのために衣と揚げ油を使わない料理つくり
おいしくなるコツ
普通は肉と野菜炒めだと 肉→野菜の順に投入しますが、ヒレ肉を長時間火を通すと硬くなるので、茎→肉→葉の順にしています。
- レシピID:1780042586
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
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