菜の花と卵の炒め物 レシピ・作り方

菜の花と卵の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
卵で菜の花色に~春の炒めもの

材料(2人分)

  • 菜の花 7~8本
  • 溶き卵 2個
  • オリーブ油 小さじ1~2
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は、茎の下部で硬く乾燥している所は切り落とす。茎と葉に分けて、茎部分は厚みを薄くするように斜め切りする。
    溶き卵に塩、胡椒、砂糖を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れてから弱火点火する。菜の花の茎から炒め始める。
  3. 3 茎に火が通ったら葉を加えて炒める。塩、胡椒する。
    葉がしんなりしたらフライパンの端によせ、空いた部分に溶き卵を流し入れて溶き卵を作る。
  4. 4 卵が固まったら、菜の花と混ぜ合わせる。
    盛り付ける。

きっかけ

菜の花は、開花前の状態で出荷されるので、花の代わりに卵で菜の花色(黄色)を作り、早春の炒め物とした

おいしくなるコツ

卵は大きな粒のスクランブルエッグにして作って下さい。

  • レシピID:1780042473
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵菜の花
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらむし
    とらむし
    2024/04/11 17:23
    菜の花と卵の炒め物
    レシピありがとうございます。美味しくいただきました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/02/01 14:14
    菜の花と卵の炒め物
    ほろ苦くて美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る