ほうれん草ともやしの簡単炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1袋
- もやし 1袋
- 炒め油 小さじ1~2
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 胡麻油 数滴
作り方
- 1 もやしは流水下で洗い、氷水に5分位つける。(かたくパリッとなり食感がよくなるから)水切りしてキッチンペーパーの上に広げ、なるべく水気をとる。
- 2 ホウレン草は、葉茎が柔らかいものを使うと灰汁が少ないので下茹でしなくても 直ぐに炒められる。茎と葉の2つに分け、それぞれを3㎝長さにざく切りする。
- 3 フライパンに炒め油を熱し、ホウレン草の茎部分→緑の葉部分 と加えて炒める。少ししんなりしてきたらもやしを加える。塩・胡椒する。
-
4
醤油とみりんを加えて味を決める。最後に胡麻油を垂らし火を止める。
盛り付ける。
きっかけ
肉料理の付け合わせとして時短でできる炒め物を作った。
おいしくなるコツ
もやしの水気が多いと、炒めた時に野菜の下に水がたまりいくら塩・胡椒をしても味が薄く、不要にたくさんの調味料を使うことになってしまいます。水気を切り、シャキッとした食感にしてください。
- レシピID:1780042062
- 公開日:2021/12/05
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