ほうれん草ともやしの簡単炒め レシピ・作り方

ほうれん草ともやしの簡単炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
下茹で不要のホウレン草ともやしで簡単炒め物

材料(2人分)

  • ホウレン草 1袋
  • もやし 1袋
  • 炒め油 小さじ1~2
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 もやしは流水下で洗い、氷水に5分位つける。(かたくパリッとなり食感がよくなるから)水切りしてキッチンペーパーの上に広げ、なるべく水気をとる。
  2. 2 ホウレン草は、葉茎が柔らかいものを使うと灰汁が少ないので下茹でしなくても 直ぐに炒められる。茎と葉の2つに分け、それぞれを3㎝長さにざく切りする。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱し、ホウレン草の茎部分→緑の葉部分 と加えて炒める。少ししんなりしてきたらもやしを加える。塩・胡椒する。
  4. 4 醤油とみりんを加えて味を決める。最後に胡麻油を垂らし火を止める。
    盛り付ける。

きっかけ

肉料理の付け合わせとして時短でできる炒め物を作った。

おいしくなるコツ

もやしの水気が多いと、炒めた時に野菜の下に水がたまりいくら塩・胡椒をしても味が薄く、不要にたくさんの調味料を使うことになってしまいます。水気を切り、シャキッとした食感にしてください。

  • レシピID:1780042062
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めもやし炒めほうれん草
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/25 16:27
    ほうれん草ともやしの簡単炒め
    こんにちは。簡単で朝食に。おいしかったです♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/12/20 20:14
    ほうれん草ともやしの簡単炒め
    きょうはこちらです♪しゃきしゃき食感とっても美味しい炒めものに✨香りづけのごま油もいいですね♡素敵なレシピ感謝です(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る