【白ワインに合う】豚肉と白菜で作るミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは1/4をみじん切りにして肉餡に使い、残りは斜め切りして鍋の具材とする。
人参はピーラーで薄く長く引く。
白菜は葉を剥がし、白く厚い部分は薄く削っておくと重ねやすい。 - 2 ボールに豚ひき肉、長ネギみじん切り、塩麹、塩、胡椒、味噌を入れてスプーンで練り、肉餡を作る。
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3
白菜一枚を広げた上に
肉餡をぬりつけて人参薄切りを乗せる。他の白菜の葉を重ねる。 - 4 その上に再び肉餡、人参、白菜とサンドイッチを作るみたいに重ねて層にしていく。葉の向きを逆にし交互に重ねると厚さが揃いやすい。
- 5 4~5回繰り返して重ねたところを、包丁で6cm幅くらいに切り、重なりを崩さぬよう切り口を見せて立てて鍋に並べる。切り残しの野菜や、長ネギの斜め切り、大根、椎茸など並べる。
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6
鍋の深さの2/3くらいまで静かに水をはって、火にかける。蓋をして肉餡に火がとおるまで炊く。沸騰した後は弱火に落とす。
食べる時にポン酢につけてお召し上がりください。
きっかけ
ひき肉を鍋に入れて使うのに、食べやすく固まりやすくなるようにサンドイッチのように挟んで調理した。 水炊きですが塩麹と味噌で味がしっかりとつきます。
おいしくなるコツ
人参は火の通りがよく、彩りがよいのでピーラーで薄く削ったものを使っています。ピーラーがないときは、すり下ろして肉に加えると色がオレンジ色になってきれいです。
- レシピID:1780042049
- 公開日:2021/12/01
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- カテゴリ
- ミルフィーユ鍋
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