ゴボウのガーリック炒め レシピ・作り方

ゴボウのガーリック炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
シンプルで少量だけれど 香りがよくて歯ごたえがあって付け合わせ一品にも満足感~食物繊維も摂れてヘルシーです

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • ドライガーリック(小粒) ふたつまみ
  • 赤唐辛子(粒) ひとつまみの半分
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 太いゴボウは、皮をピーラーで剝き、斜めに薄くスライスする。水に10分くらい浸けて灰汁を抜く。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、作り方1を水切りして入れゴボウを湯がく。フライパンで炒めるので、少し硬めで湯から引き揚げて水切りする。
  3. 3 フライパンにごま油とドライガーリックと赤唐辛子をいれて弱火を点ける。ゴボウを丁寧に弱火で炒め、火を通す。
  4. 4 塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんで甘味を加える。盛り付ける。

きっかけ

太くて硬いゴボウだったので、茹でて柔らかくしてから調理。味濃く、白ご飯に合うおかずにした。

おいしくなるコツ

柔らかいゴボウならば薄く切って、灰汁抜き後、多めの油で揚げ焼きのようにして作ってもよいと思います。 熱い油にガーリックや唐辛子をいきなりいれるとすぐ黒焦げします。油に先にいれてから点火し、温度が上がってきたらすぐ具をいれ温度上昇を抑えます。

  • レシピID:1780042043
  • 公開日:2021/11/29
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/12/03 08:38
    ゴボウのガーリック炒め
    切り方違ってすいません(^_^;)にんにくでスタミナつきますね♪
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

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