ほたて干貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ◆北海道産ほたて干貝柱 6個
- 〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 300cc
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- ◆人参(5mm角切り) 40g
- ◆生姜(みじん切り) 小さじ2
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
- 2 お米を研いだらザルに上げる。
-
3
炊飯器に2の米と〇を入れる。
(2合の目盛りまで) - 4 3に◆を加え炊飯器のスイッチオン。
-
5
炊き上がったらさっと混ぜてほたてを大きめにほぐし
お茶碗に盛り付け小ネギを散らす。 - 6 ※北海道産ほたて干貝柱を使用しました。
きっかけ
ほたて干貝柱で炊き込みごはんを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ほたて干貝柱の戻し汁を活用するとで旨味がたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
- レシピID:1780041900
- 公開日:2021/11/03
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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出汁の効いたご飯でお箸がどんどん進みます。