栗のヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 〇明治ブルガリアヨーグルト(プレーン) 70g
- 〇卵 1個
- 〇はちみつ 大さじ1
- バター 30g
- 栗の渋皮煮 4個
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。 - 2 ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 2にホットケーキミックスを2回に分けて入れ混ぜ合わせる。
-
4
3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。 - 5 マフィンカップに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、栗の渋皮煮をのせる。
-
6
170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ15分加熱する。
(竹串で刺して生の生地が付かなければOK) -
7
マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝ -
8
*明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
を使用しました。
きっかけ
栗の渋皮煮入りのマフィンを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト効果で生地のまとまりが良くなり、しっとり食感に♪ 栗の渋皮煮は丸ごと1粒入っているので食べ応えたっぷりです。
- レシピID:1780041423
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィンホットケーキミックス
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牛乳の代わりにヨーグルトを使用することでしっとり爽やかな風味に仕上がりました。