栗のヨーグルトマフィン レシピ・作り方

栗のヨーグルトマフィン
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
栗の渋皮煮が丸ごと1粒入った秋限定のマフィン♪
牛乳の代わりにヨーグルトを使用することでしっとり爽やかな風味に仕上がりました。

材料(4個人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 〇明治ブルガリアヨーグルト(プレーン) 70g
  • 〇卵 1個
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • バター 30g
  • 栗の渋皮煮 4個

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
    電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。
  2. 2 ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にホットケーキミックスを2回に分けて入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィンカップに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、栗の渋皮煮をのせる。
  6. 6 170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ15分加熱する。
    (竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
  7. 7 マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
    耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
    サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝
  8. 8 *明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
    を使用しました。

きっかけ

栗の渋皮煮入りのマフィンを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

ヨーグルト効果で生地のまとまりが良くなり、しっとり食感に♪ 栗の渋皮煮は丸ごと1粒入っているので食べ応えたっぷりです。

  • レシピID:1780041423
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンホットケーキミックス
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る