もやしと韮のベーコン出汁スープ レシピ・作り方

もやしと韮のベーコン出汁スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンの出汁がきいたもやしと韮のスープ

材料(2人分)

  • もやし 2/3袋
  • 15葉
  • 薄切りベーコン 1枚
  • 450cc
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3~
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を折り取り水洗いして乾かす。
    韮は4cm位に切る。
  2. 2 小鍋にオリーブ油をいれ弱火で韮→もやしと入れて炒める。
  3. 3 火を通す必要は無く油が全体に回ったら、短冊切りしたベーコンを加える。
  4. 4 ベーコンから脂が出てきたら水を加えて火を強める。
    沸いたら顆粒鶏ガラスープを入れ塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

他料理に使ったもやしと韮が余ったので、その料理に合わせて同じ食材でスープを作り合わせた。

おいしくなるコツ

先にもやしを炒め、油を絡めてからスープにすることでもやし特有の臭さがなくなります。 本来、この水量に対し鶏ガラ小さじ1必要なところ、ベーコンで出汁をとっています。

  • レシピID:1780041277
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン料理のちょいテク・裏技にらもやし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/10/28 15:28
    もやしと韮のベーコン出汁スープ
    こんにちは♪きょうはずっと狙ってたこちら✨韮待ちでした♪
    しゃきしゃきもやしと韮でとっても美味しいスープに♡フライパンでちゃちゃっと作れて嬉しい♪ご馳走様です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る