もやしと韮と椎茸の肉巻き レシピ・作り方

もやしと韮と椎茸の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
3野菜を薄切り豚肉で巻いて 簡単時短な肉巻き

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 6枚~
  • もやし 1/3袋
  • にら 10葉
  • 椎茸 1~2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2/3

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を折取り、冷水に1~2分浸けてぱりっとさせ、水切りしておく。にらは5cm位に切る。椎茸は石附を切り落とし、薄くスライスする。
  2. 2 薄切り肉を広げ塩、胡椒をふる。肉の端に椎茸、韮、もやしをのせる。
  3. 3 肉の端を持ち上げ野菜を巻いていく。巻き終わりを下にして置く。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3を肉の巻き終わりをフライパンに着けて並べる。弱火点火し、中の野菜がしんなりするまで焼く。
    最後に醤油とみりんを入れ絡める。盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

焼きの最後に少量使う醤油とみりんが味のポイント。醤油で豚肉の臭みを消し、みりんでほんのり甘みを加えて食べ易くしています。

  • レシピID:1780041240
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
肉巻きしいたけもやし豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
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