鶏肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏モモ肉) 1枚
- ピーマン 3個
- 塩麹 小さじ2
- 塩、胡椒 少々x2回
- ドライガーリック ひとつまみ
- オリーブ油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉は皮とすじを取り除き、削ぐように斜め切りした後、一口サイズに切る。塩麹をまぶして30分ほどおく。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りする。
- 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。作り方1の肉を炒め、塩・胡椒をふる。
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4
肉に火が通ったら肉を端に寄せ、空いた場所nいピーマンを置き、ピーマンだけに塩・胡椒する。全体を混ぜて炒め、酒をふりアルコールがとんだらみりんを回しかけて消火する。
盛り付ける。
きっかけ
鶏むね肉は厚くて1枚焼きでは時間がかかるので、削ぐように薄く切って火を通り易く時短でできるソテーにした。
おいしくなるコツ
食材ごとに分けて塩・胡椒を2回します。全体に後からまとめてするよりも少量で塩味が着きやすく、食材ごとに塩の強さが変えられます。
- レシピID:1780041121
- 公開日:2021/08/16
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yayucoti2022/12/02 22:17ヨーグルトメーカー購入!でもこれは残ってた塩麹使用 使い切ったら初塩麹作り!楽しみ♪ こぼれ種でバジルが出てきた♡失敗連続素人は冬野菜植える予定なし 美味でした
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Addie2022/11/29 19:37鶏肉にもピーマンにも味がしっかりついて美味しくできました~
緑のお皿によそってしまい、ピーマンと色がかぶってしまいましたが(^_^;) -
choco47552022/11/22 21:21鶏むね肉がぷりぷりして固くならず美味しかったです!
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mimi23952021/09/21 18:26ビッグさん
こんにちは
少々焦げましたが
家族に好評でした
美味しかったです
(っ˘з(˘⌣˘ )