★簡単★オクラと卵の中華スープ レシピ・作り方

★簡単★オクラと卵の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
Hiro-chata
Hiro-chata
夏はオクラが安いので、簡単なスープにしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • 400ml
  • 1~2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 少々
  • 醤油 1回し

作り方

  1. 1 塩揉みして洗い流したオクラを数mm幅に切ったら、水を熱した鍋に入れて弱めの中火で加熱します。
  2. 2 すぐに鶏がらスープの素を入れ、1分ほどしたら溶いた卵を回し入れます。卵には塩を少し混ぜておきます。
  3. 3 醤油を鍋に1回ししたら火を止めて、味を確認しながら足りなければ塩や醤油を少々加えて完成です。

きっかけ

やっぱり夕飯には汁物が欲しい! そして夏はオクラが美味しい! ということでオクラと卵のスープを作って見ました。

おいしくなるコツ

オクラは加熱しすぎると色が黒っぽくなります。1分も加熱すればいいので、スピード勝負で加熱は短めに!

  • レシピID:1780041038
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏のおもてなし料理簡単夕食その他の汁物野菜スープ
Hiro-chata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る