ふんわり簡単❤️抹茶の台湾カステラ レシピ・作り方

ふんわり簡単❤️抹茶の台湾カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
人気の台湾カステラを抹茶で更に美味しく❤️
25cmのパウンド型でふんわり美味しく簡単に焼き上げました(^^)

材料(5〜8人分)

  • サラダ油 45g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶 5g
  • 牛乳 45g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油★型塗り用 小さじ 1くらい

作り方

  1. 1 サラダ油を耐熱ボールに入れ、電子レンジで 1分加熱します。
  2. 2 抹茶と薄力粉を一緒にふるいます。
  3. 3 ふるった抹茶と薄力粉をサラダ油に加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 電子レンジで30秒加熱した牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5 卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
  6. 6 卵白のボールに砂糖を少し加えてハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲの出来上がり。
  7. 7 5のボールにメレンゲを3分の 1程度ゴムベラですくい入れてよく混ぜます。
  8. 8 抹茶の生地をメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
  9. 9 サラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
  10. 10 鉄板に40℃くらいのお湯を半分程度まで入れ、パウンド型を真ん中に置いて、150℃のオーブンで40分程度焼きます。
  11. 11 型から外してクッキングペーパーを剥がします。
    出来上がり。

きっかけ

人気の台湾カステラを抹茶味で作ろう♪

  • レシピID:1780040787
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ抹茶
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る