ふんわり簡単❤️抹茶の台湾カステラ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 サラダ油を耐熱ボールに入れ、電子レンジで 1分加熱します。
- 2 抹茶と薄力粉を一緒にふるいます。
- 3 ふるった抹茶と薄力粉をサラダ油に加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
- 4 電子レンジで30秒加熱した牛乳を加えて混ぜます。
- 5 卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
-
6
卵白のボールに砂糖を少し加えてハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲの出来上がり。 - 7 5のボールにメレンゲを3分の 1程度ゴムベラですくい入れてよく混ぜます。
- 8 抹茶の生地をメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
- 9 サラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
- 10 鉄板に40℃くらいのお湯を半分程度まで入れ、パウンド型を真ん中に置いて、150℃のオーブンで40分程度焼きます。
-
11
型から外してクッキングペーパーを剥がします。
出来上がり。
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25cmのパウンド型でふんわり美味しく簡単に焼き上げました(^^)