暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ レシピ・作り方

暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
412
412
暑い夏にピッタリ!梅干しの酸味が食欲をそそる冷製パスタです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でる
    私はいつも水:1.5L、塩:大さじ1くらいのお湯で茹でます。
    冷製パスタなので茹で時間は1分長くしています
    (冷やすと気持ち固くなるような気がするので)
  2. 2 大葉はくるっと丸めて千切りにし、梅干しは種をとって包丁でたたいて細かく刻みます。
  3. 3 ボールに梅干し、めんつゆ、オリーブオイルを入れて混ぜます。これでソースは完成
  4. 4 パスタが茹で上がったら冷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    その後にボールの中にパスタを入れてソースと混ぜます
  5. 5 お皿にパスタを盛り付け、最後に大葉を振りかければ完成です

きっかけ

さっぱりしたパスタが食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

・キッチンペーパーでパスタの水をしっかり取ること ・梅干しはしそ系のものが合うような気がします

  • レシピID:1780040616
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタオイル・塩系パスタ
料理名
梅と大葉のさっぱり冷製パスタ
412
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 餅餡
    餅餡
    2023/08/01 00:05
    茹でる間は暑いけど、さっぱりして簡単で美味しかったです。
    うちはしらすを入れてカルシウムもとれるようにアレンジしました
  • みかんともち
    みかんともち
    2022/07/30 13:35
    暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ
    大葉と梅とパスタで一緒に炒めても美味しかったです。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る