暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを茹でる
私はいつも水:1.5L、塩:大さじ1くらいのお湯で茹でます。
冷製パスタなので茹で時間は1分長くしています
(冷やすと気持ち固くなるような気がするので) - 2 大葉はくるっと丸めて千切りにし、梅干しは種をとって包丁でたたいて細かく刻みます。
- 3 ボールに梅干し、めんつゆ、オリーブオイルを入れて混ぜます。これでソースは完成
-
4
パスタが茹で上がったら冷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
その後にボールの中にパスタを入れてソースと混ぜます - 5 お皿にパスタを盛り付け、最後に大葉を振りかければ完成です
きっかけ
さっぱりしたパスタが食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
・キッチンペーパーでパスタの水をしっかり取ること ・梅干しはしそ系のものが合うような気がします
- レシピID:1780040616
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 梅と大葉のさっぱり冷製パスタ
レポートを送る
2 件