作り置きに☆野菜たっぷりよだれ鶏 レシピ・作り方

作り置きに☆野菜たっぷりよだれ鶏
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
蒸し鶏は作り置きに万能です〜‼️

材料(2人分)

  • むね肉+酒+塩 1枚+大さじ2+少々
  • もやし 1/4袋
  • きゅうり 1/2本
  • かいわれ 1/2株
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖、すりごま 各小さじ1.5
  • ○ごま油、ラー油(*) 各大さじ1
  • ○茹で汁(お好みで) 小さじ1〜

作り方

  1. 1 耐熱容器に胸肉を広げ、酒、塩を振ります。
    ふんわりラップし、レンジ600wで3分加熱し、ひっくり返し2分加熱し、火が入るとそのまま冷まします。串を刺し弾力が出てたら大丈夫です。
  2. 2 もやしは耐熱容器に入れてふんわりラップし、600wのレンジで2〜3分加熱しざるにあけます。
    きゅうりは千切り、貝割れは2センチほどに切ります。
    ○は混ぜ合わせます。
  3. 3 ①の蒸し鶏の粗熱が取れたらスライスします。
  4. 4 お皿にもやし、きゅうり、貝割れ、蒸し鶏を盛り付け、○をかけるか、つけだれで頂きます。出来上がり。
  5. 5 (*)
    辛味がわりと強めなので、苦手な方はラー油をごま油に替えてください。

きっかけ

作り置き蒸し鶏で、スタミナをつけるべく。

おいしくなるコツ

胸肉は厚みや大きさにより、レンジの加熱時間がかわるので、加減下さい。 今回は600w、300g強ぐらいでした。

  • レシピID:1780040376
  • 公開日:2021/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずよだれ鶏
関連キーワード
作り置き レンジ 簡単 タレ 手作り
料理名
レンジで蒸し鶏、よだれ鶏
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る