簡単作り置き♪タケノコとワカメのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タケノコ水煮 1個(250g)
- 乾燥ワカメ 大2
- 水 1カップ
- みりん 大2
- しょうゆ 大1
- 本だし顆粒 小1
- 塩 少々
作り方
- 1 ワカメは分量外のたっぷりの水で戻して、水気を絞る。
-
2
筍は根元を1cm厚さの半月切りにし、穂先はくし切りにする。
鍋に①以外の材料を入れて落とし蓋をして5分くらい中火で煮詰める。そこに①を入れて一煮立ちさせたら完成。 - 3 時間があれば、火を止めてから、蓋をして10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません