簡単作り置き♪タケノコとワカメのさっと煮 レシピ・作り方

簡単作り置き♪タケノコとワカメのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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食物繊維が豊富な筍とワカメを使った、ヘルシーな一品です。ダイエット中の方や便秘ぎみの方に特にオススメです。

材料(2~3人分)

  • タケノコ水煮 1個(250g)
  • 乾燥ワカメ 大2
  • 1カップ
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大1
  • 本だし顆粒 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 ワカメは分量外のたっぷりの水で戻して、水気を絞る。
  2. 2 筍は根元を1cm厚さの半月切りにし、穂先はくし切りにする。
    鍋に①以外の材料を入れて落とし蓋をして5分くらい中火で煮詰める。そこに①を入れて一煮立ちさせたら完成。
  3. 3 時間があれば、火を止めてから、蓋をして10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780040373
  • 公開日:2021/06/10
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たけのこ食物繊維の多い食品の料理作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食
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