レンジで簡単作り置き♪シメジとツナ缶で大根の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
レンジで簡単に作れます。
レンジ加熱なら暑い夏でも苦になりません。

材料(3~4人分)

大根
8cm
シメジ
1/4個
ツナ缶
オイル漬け、1個
めんつゆ
4倍濃縮、大2
100cc
大1
味噌
大1と1/2
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3~5㎜厚さのいちょう切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    耐熱ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは缶汁ごと)そこに①を入れて混ぜて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再度ラップしてレンジで3分加熱する
  3. 3
    軽く混ぜたら、再度ラップして、そのまま5分くらい蒸らす。大根の芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずツナ缶

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする