レンジで簡単作り置き♪シメジとツナ缶で大根の旨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 8cm
- シメジ
- 1/4個
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- めんつゆ
- 4倍濃縮、大2
- 水
- 100cc
- 酒
- 大1
- 味噌
- 大1と1/2
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、3~5㎜厚さのいちょう切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 耐熱ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは缶汁ごと)そこに①を入れて混ぜて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再度ラップしてレンジで3分加熱する
-
- 3
- 軽く混ぜたら、再度ラップして、そのまま5分くらい蒸らす。大根の芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ加熱なら暑い夏でも苦になりません。