炊飯器でざらめカステラ(炊飯器利用) レシピ・作り方

炊飯器でざらめカステラ(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
炊飯器で作るから生地のくっつきや温度調整や焦げの心配もが無し!

材料(4~6人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 三温糖 90g
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • はちみつ 小さじ2
  • 牛乳 小さじ2
  • ざらめ(中粒) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 材料を計量して準備する。
    強力粉と薄力粉は一緒にしてふるいにかけておく。
  2. 2 卵黄をハンドミキサーで攪拌し、少しずつ三温糖をいれてもったりした感じになるまで混ぜる。
    牛乳とはちみつを合わせ、レンジに数秒かけて溶かし混ぜたものを加える。
  3. 3 卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる。
    ふるった粉を作り方2に数回に分けて入れ、最後に卵白を加えてざっくりと混ぜる。
  4. 4 3合炊き炊飯器の内釜底にザラメの半量を撒く。作り方3の生地をザラメが動かないように静かに入れて、普通炊きコースで2回繰り返して炊く。
  5. 5 内釜から取り出して上下逆にし、残りのザラメを表面に撒いてからオーブントースターで軽く焼く。(焼きの弱い中心底を焼き足す感じ)
    (160℃ 7~8分)

きっかけ

カステラ作りは、湯煎したり型枠を用意したり、オーブンの温度調節も難しく面倒な点も多い。カステラの材料比そのままに 炊飯器でお手軽に作れる方法にした。

おいしくなるコツ

炊飯器によって焼けるのにかかる時間が変わると思います。本レシピでは2回炊きでも少し足りない位でした。1回目で様子を見て、もう少しの時は2回目途中で中止したり、トースターの工程を省いてもかまいません。

  • レシピID:1780039854
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ炊飯器で作るケーキ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/05 19:22
    炊飯器でざらめカステラ(炊飯器利用)
    カステラが炊飯器でできたことに感動してます!!初カステラでふんわりできました(*^^*)
    レシピ感謝します!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る