炊飯器でざらめカステラ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 三温糖 90g
- 強力粉 50g
- 薄力粉 40g
- はちみつ 小さじ2
- 牛乳 小さじ2
- ざらめ(中粒) 大さじ2~3
作り方
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1
材料を計量して準備する。
強力粉と薄力粉は一緒にしてふるいにかけておく。 -
2
卵黄をハンドミキサーで攪拌し、少しずつ三温糖をいれてもったりした感じになるまで混ぜる。
牛乳とはちみつを合わせ、レンジに数秒かけて溶かし混ぜたものを加える。 -
3
卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる。
ふるった粉を作り方2に数回に分けて入れ、最後に卵白を加えてざっくりと混ぜる。 - 4 3合炊き炊飯器の内釜底にザラメの半量を撒く。作り方3の生地をザラメが動かないように静かに入れて、普通炊きコースで2回繰り返して炊く。
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5
内釜から取り出して上下逆にし、残りのザラメを表面に撒いてからオーブントースターで軽く焼く。(焼きの弱い中心底を焼き足す感じ)
(160℃ 7~8分)
きっかけ
カステラ作りは、湯煎したり型枠を用意したり、オーブンの温度調節も難しく面倒な点も多い。カステラの材料比そのままに 炊飯器でお手軽に作れる方法にした。
おいしくなるコツ
炊飯器によって焼けるのにかかる時間が変わると思います。本レシピでは2回炊きでも少し足りない位でした。1回目で様子を見て、もう少しの時は2回目途中で中止したり、トースターの工程を省いてもかまいません。
- レシピID:1780039854
- 公開日:2021/05/03
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ともトマトマト2021/08/05 19:22カステラが炊飯器でできたことに感動してます!!初カステラでふんわりできました(*^^*)
レシピ感謝します!ありがとうございました!