よもぎを摘んで♬草もち作り レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 よもぎはゴミと茎を取り除き、よく濯ぎます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、重曹を入れます。
-
3
よもぎを入れて2分程度茹でます。
水気をしっかり絞ります。 - 4 ミキサーに茹でたよもぎを入れて、水を加えて均一にします。
- 5 よもぎペーストの出来上がり。
-
6
蒸し器に入る大きさの耐熱ボールに上新粉と砂糖、熱湯を加えて木べらなどでよく混ぜます。
粉気が無くなったらこねて、卵くらいの大きさに分割します。 - 7 蒸し器にボールごと入れて20分くらい蒸します。
-
8
よもぎペーストを加えて均一になるまでこねます。
すりこぎなどでおもちをつくようにこねると美味しくできます。 -
9
12等分して丸めて出来上がり。
YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧ください。
https://youtu.be/g-oNBVxUTMk
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/05/05 22:07上新粉での作り方参考になりました♡
よもぎ団子美味しいですね♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)