豚ひれ肉と薩摩芋の炒め物 レシピ・作り方

豚ひれ肉と薩摩芋の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚ひれブロック肉をカットして、柔らかくてボリュームある肉と野菜の炒め合わせ
肉汁を吸った芋が美味です

材料(2人分)

  • 豚ひれブロック肉 1本
  • 薩摩芋 1本
  • ブロッコリー 1/2個
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • オリーブ油 大さじ1
  • ドライガーリック(粒) ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分けて、レンジにかけて柔らかく火を通す。流水下で冷やし、色止めして水切りする。
    豚ひれ肉の塊は、厚さ1cm位にスライスし、塩・胡椒する。
  2. 2 薩摩芋は、丸ごとレンジにかけて火を通しておく。(炊飯器や蒸し器で火を通してもよい)
    皮付きのまま厚さ7㎜位で輪切りし、一口サイズにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ肉を並べてから弱火で焼く。両面焼いて、肉の両面が白くなったら、ブロッコリーと薩摩芋を肉の間に点々と並べ一緒に焼く。
  4. 4 フライパン全体に塩・胡椒し、具材を混ぜ合わせたら醤油、みりんで調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

豚ひれ肉は火を通しすぎると固くなり美味しくありません。弱火で肉の内部までやっと火が通ったところで、野菜との合わせ炒めも終了するようにします。

  • レシピID:1780039658
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る