豚ひれ肉と薩摩芋の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれブロック肉 1本
- 薩摩芋 1本
- ブロッコリー 1/2個
- 塩・胡椒 少々x2回
- オリーブ油 大さじ1
- ドライガーリック(粒) ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分けて、レンジにかけて柔らかく火を通す。流水下で冷やし、色止めして水切りする。
豚ひれ肉の塊は、厚さ1cm位にスライスし、塩・胡椒する。 -
2
薩摩芋は、丸ごとレンジにかけて火を通しておく。(炊飯器や蒸し器で火を通してもよい)
皮付きのまま厚さ7㎜位で輪切りし、一口サイズにする。 - 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ肉を並べてから弱火で焼く。両面焼いて、肉の両面が白くなったら、ブロッコリーと薩摩芋を肉の間に点々と並べ一緒に焼く。
-
4
フライパン全体に塩・胡椒し、具材を混ぜ合わせたら醤油、みりんで調味する。
盛り付ける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
豚ひれ肉は火を通しすぎると固くなり美味しくありません。弱火で肉の内部までやっと火が通ったところで、野菜との合わせ炒めも終了するようにします。
- レシピID:1780039658
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレブロック・かたまり肉
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