玉葱の甘さで食べる油淋鶏 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉(片栗粉でも) 大さじ1
- サラダ油(揚げ油) 適量
- <たれ>
- 玉葱 1/2個
- 赤唐辛子(粉) ひとつまみ
- 胡麻油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- ●黒酢(米酢で代用可) 大さじ1
- 小葱 3本
作り方
-
1
鶏むね肉は余分な脂とスジを取り除く。肉たたき棒で厚さがなるべく均等になるように 叩いて少し伸ばす。
塩・胡椒して 小麦粉をうすくまぶす。 -
2
フライパンに深さ1cm位サラダ油を入れ、肉を揚げ焼きにし、両面こんがりと色づける。(弱火)
火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油を吸わせる。 - 3 フライパンにたくさん油が残っていたら捨て、新しく胡麻油を入れる。玉葱のみじんぎりと赤唐辛子を炒める。玉葱が飴色になったら●のついた調味料を加えたれを作る。(弱火)
-
4
揚げた鶏肉を一口サイズにカットしてから皿に盛付け、たれをかける。
小葱を小口切りにして散らす。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
作り方2:鶏むね肉は思っているより中まで火が通るのに時間がかかります。肉のサイズぴったりの小型フライパンを使い、弱火で根気よくじっくりと揚げてください。本レシピでは、20分位かけて揚げています。
- レシピID:1780039364
- 公開日:2021/03/20
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2 件
つくったよレポート(2件)
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( natukitchen )2021/05/20 20:01美味しく出来ました!
参考になりました(*'.'*)! -
mami.s☆2021/04/07 19:46一口サイズに削ぎ切りにしました
タレが美味しくご飯がすすみ♡
ありがとうございました♪