いくらでも食べられる!豚しゃぶの香味だれ レシピ・作り方

いくらでも食べられる!豚しゃぶの香味だれ
  • 約30分
  • 1,000円前後
fj(酒飲み母さん)
fj(酒飲み母さん)
長ねぎや大葉をたっぷり入れた香味だれで食が進みます。酢を入れているので、さっぱりとした味わい。ビールのおとも、ごはんのおかずにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ1/2を微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、生姜・にんにくチューブ各2㎝、長ねぎを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒める。
  3. 3 ★の材料(醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ2)をよく混ぜ、炒めた長ねぎ、微塵切りにした大葉4枚ぶんを加えて混ぜ合わせる。香味誰はこれでできあがり。
  4. 4 だし昆布を鍋に入れて戻し、沸騰直前まで沸かす。
  5. 5 まずは付け合わせから。ざるに入れてえのき、しめじを茹でる。
    (こうするとバラバラにならず、すくいやすいです。)
  6. 6 豚肉もサッと茹でてしゃぶしゃぶにする。
    ※後半はこのように灰汁がだいぶ出てくるので取り除きます。
  7. 7 茹でた豚肉はキッチンペーパーなどで水気を引き取る。
  8. 8 豚しゃぶ、付け合わせのえのき、しめじを盛り付け、香味だれをたっぷりかけてできあがり。

きっかけ

豚しゃぶをいつもと違うタレで作ってみたいと思い、薬味をたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

長ねぎ、生姜、にんにくは弱火で炒めてじっくり香りを引き出します。万能だれなので、お肉や魚、野菜、豆腐などにもよく合います。

  • レシピID:1780039244
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)ごま油お肉に合うタレ
関連キーワード
万能ダレ 香味だれ 豚しゃぶ おつまみ
料理名
万能香味だれ
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