いくらでも食べられる!豚しゃぶの香味だれ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎ1/2を微塵切りにする。
- 2 フライパンにごま油をひき、生姜・にんにくチューブ各2㎝、長ねぎを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒める。
- 3 ★の材料(醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ2)をよく混ぜ、炒めた長ねぎ、微塵切りにした大葉4枚ぶんを加えて混ぜ合わせる。香味誰はこれでできあがり。
- 4 だし昆布を鍋に入れて戻し、沸騰直前まで沸かす。
-
5
まずは付け合わせから。ざるに入れてえのき、しめじを茹でる。
(こうするとバラバラにならず、すくいやすいです。) -
6
豚肉もサッと茹でてしゃぶしゃぶにする。
※後半はこのように灰汁がだいぶ出てくるので取り除きます。 - 7 茹でた豚肉はキッチンペーパーなどで水気を引き取る。
- 8 豚しゃぶ、付け合わせのえのき、しめじを盛り付け、香味だれをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
豚しゃぶをいつもと違うタレで作ってみたいと思い、薬味をたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
長ねぎ、生姜、にんにくは弱火で炒めてじっくり香りを引き出します。万能だれなので、お肉や魚、野菜、豆腐などにもよく合います。
- レシピID:1780039244
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- 万能香味だれ
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