油無しで~3根菜と卯の花の旨煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
たっぷりの出汁つゆの中でじっくりコトコト煮詰めていく作り方
 炒り煮と違って油不要です

材料(8人分)

おから
150g
干し椎茸
3枚
蓮根
小1節
ゴボウ
1/2本
人参
50g
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
顆粒昆布だし
2g
砂糖
大さじ3
ふたつまみ
醤油
小さじ2
わけぎ(無くてもOK)
4本

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水に浸けて戻す。この戻し汁は後で出汁として使用。
    椎茸は石附を切り落とし、千切りにしておく。
  2. 2
    おからをざるに入れ、沸騰したお湯(1ℓ)をたっぷりとまわしかける。(白さが増しふわっと香りが出る)
    上からターナーなどで圧して湯を切る。
  3. 3
    蓮根は薄いいちょう切り、ゴボウはささがきにし両方とも水に浸けて灰汁取りする。
    人参は千切りにする。
  4. 4
    深型フライパンに椎茸の戻し汁(400㏄~)を入れる。点火し湧いてきたら、水切りした蓮根、ゴボウ、人参、椎茸をいれる。具材がしっかりと浸かるように水量を調整する。
  5. 5
    鍋の水が湧いてきたらめんつゆと顆粒昆布だしを入れる。おからを加え、写真のようなずぶずぶの状態にする。弱火に落としコトコト煮て水分を飛ばしていく。(20分)
  6. 6
    水分を飛ばす間に、砂糖、醤油、塩を加える。煮詰まっていき味は濃くなるので薄目でよい。
    20分位経つとグツグツと聞こえていた音が、シュワシュワとした軽い細かな音に変わってくる。
  7. 7
    味をみて足りないときは再度 調味料を足す。
    火を止めて粗熱を取ったら、小口切りしたわけぎを混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

本レシピは油不要でよりヘルシーにという事で作りましたが、卯の花はフライパンで具材を炒めて作る方法もあります  そのほうが時短です。 参考:炒めて作る 卯の花 1780031783

きっかけ

なかなかスーパーでは手にはいらなくなった出来立ておからが豆腐屋から買えた

公開日:2021/02/04

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カテゴリ
卯の花おから

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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