油無しで~3根菜と卯の花の旨煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干し椎茸はたっぷりの水に浸けて戻す。この戻し汁は後で出汁として使用。
椎茸は石附を切り落とし、千切りにしておく。 -
2
おからをざるに入れ、沸騰したお湯(1ℓ)をたっぷりとまわしかける。(白さが増しふわっと香りが出る)
上からターナーなどで圧して湯を切る。 -
3
蓮根は薄いいちょう切り、ゴボウはささがきにし両方とも水に浸けて灰汁取りする。
人参は千切りにする。 - 4 深型フライパンに椎茸の戻し汁(400㏄~)を入れる。点火し湧いてきたら、水切りした蓮根、ゴボウ、人参、椎茸をいれる。具材がしっかりと浸かるように水量を調整する。
- 5 鍋の水が湧いてきたらめんつゆと顆粒昆布だしを入れる。おからを加え、写真のようなずぶずぶの状態にする。弱火に落としコトコト煮て水分を飛ばしていく。(20分)
-
6
水分を飛ばす間に、砂糖、醤油、塩を加える。煮詰まっていき味は濃くなるので薄目でよい。
20分位経つとグツグツと聞こえていた音が、シュワシュワとした軽い細かな音に変わってくる。 -
7
味をみて足りないときは再度 調味料を足す。
火を止めて粗熱を取ったら、小口切りしたわけぎを混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
なかなかスーパーでは手にはいらなくなった出来立ておからが豆腐屋から買えた
おいしくなるコツ
本レシピは油不要でよりヘルシーにという事で作りましたが、卯の花はフライパンで具材を炒めて作る方法もあります そのほうが時短です。 参考:炒めて作る 卯の花 1780031783
- レシピID:1780038783
- 公開日:2021/02/04
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炒り煮と違って油不要です