イワシの湯煮を真いわしの一夜干しで作ってみる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1
-
2
・イワシは頭腹ワタをとって軽く洗います。
・キャベツは1cm幅に切ります。
・長ネギは輪切りにします。 - 3 お湯が沸いたら酒を入れます。
-
4
もう一度、お湯が沸いてきたらイワシを入れます。
※沸騰してから入れる事により、身がふっくらして、魚臭さがしません。 -
5
イワシを入れたら、火加減に注意して沸騰させない事がポイントです。
※沸騰させると、イワシのうま味がお湯に逃げます。
約2分煮たら、キャベツを入れ、もう1分煮ます。 - 6 イワシとキャベツを器に盛り、その上にネギをのせ、ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。 https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/
- レシピID:1780038670
- 公開日:2021/01/25
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- カテゴリ
- いわし
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