イワシの湯煮を真いわしの一夜干しで作ってみる レシピ・作り方

イワシの湯煮を真いわしの一夜干しで作ってみる
  • 約10分
  • 500円前後
干物市場
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一夜干しを使ったので、生と比べて身が締まっていて、魚が苦手な方にも良いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 ・イワシは頭腹ワタをとって軽く洗います。
    ・キャベツは1cm幅に切ります。
    ・長ネギは輪切りにします。
  3. 3 お湯が沸いたら酒を入れます。
  4. 4 もう一度、お湯が沸いてきたらイワシを入れます。

    ※沸騰してから入れる事により、身がふっくらして、魚臭さがしません。
  5. 5 イワシを入れたら、火加減に注意して沸騰させない事がポイントです。

    ※沸騰させると、イワシのうま味がお湯に逃げます。

    約2分煮たら、キャベツを入れ、もう1分煮ます。
  6. 6 イワシとキャベツを器に盛り、その上にネギをのせ、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。 https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/

  • レシピID:1780038670
  • 公開日:2021/01/25
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