真いわしの一夜干しで作る【いわしの煮物】のレシピ レシピ・作り方

真いわしの一夜干しで作る【いわしの煮物】のレシピ
  • 約10分
  • 500円前後
干物市場
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マイワシの一夜干しを使った美味しい【イワシの煮物】です。
約10分で作れるスピードレシピです。

材料(1人分)

  • マイワシの一夜干し 2尾
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 イワシは頭腹ワタをとって軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。

    ※少し横着ですが、キッチンばさみを使うとカンタンです。
  2. 2 イワシ以外の材料(水と調味料)を鍋に入れ、火を入れます。

    沸騰したらイワシを入れます。
  3. 3 キッチンペーパーで落としぶたをして、3~4分煮込めば完成です。
  4. 4 一夜干しを使っているので、煮崩れせずに綺麗に仕上がります。



    冷めると味が入って美味しくなるので、夕方に作っておいて、夜にレンジで温め直して食べるのも美味しいです。

きっかけ

フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。 https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/

  • レシピID:1780038669
  • 公開日:2021/01/25
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