ひよこ豆とほうれん草炒め レシピ・作り方

ひよこ豆とほうれん草炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
クセが無くじゃが芋みたいにほっくほく〜っのひよこ豆
ほうれん草とも相性よくて美味しいおつまみに

材料(2人分)

  • ひよこ豆(煮た物) カップ1~1.5
  • 参照:豆の煮方 1780038572
  • ちぢみほうれん草(無くてもOK) 1~2株
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油 小さじ1/3
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●ガーリックパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥のひよこ豆は前の晩から水に浸し、煮る。
    参照:
    1780038572
    水煮缶詰利用の場合は、流水下で洗う。
  2. 2 たっぷりのお湯でちぢみほうれん草を茹でる。30秒弱で引き揚げ、流水下で冷やす。固く絞る。
    4cmに切る。
  3. 3 水切りした豆をテフロン加工のフライパンで煎る。(弱火)
    焦がさぬよう常にフライパンを動かし続け、乾燥させホクホクに煎る。
  4. 4 豆を端に寄せ、空いたスペースに胡麻油を入れほうれん草を炒める。
    ●のついた調味料で味付けする。
    盛り付ける。

きっかけ

ひよこ豆を酒のおつまみに 安くて、居酒屋ではなかなか出てこないつまみ豆

おいしくなるコツ

ひよこ豆は乾燥から戻して煮る場合、少量だけでは効率悪いです。少なくとも乾燥豆200g以上をまとめて煮て、色々な料理に作り分けるのをおすすめします。乾燥200gでカップ5~6には膨れます。

  • レシピID:1780038586
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
ひよこ豆お弁当 ほうれん草
ビッグさん
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