ひよこ豆とほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(煮た物) カップ1~1.5
- 参照:豆の煮方 1780038572
- ちぢみほうれん草(無くてもOK) 1~2株
- ●塩 小さじ1/3
- ●胡椒 少々
- ●醤油 小さじ1/3
- ●みりん 小さじ1/4
- ●ガーリックパウダー ひとつまみ
作り方
-
1
乾燥のひよこ豆は前の晩から水に浸し、煮る。
参照:
1780038572
水煮缶詰利用の場合は、流水下で洗う。 -
2
たっぷりのお湯でちぢみほうれん草を茹でる。30秒弱で引き揚げ、流水下で冷やす。固く絞る。
4cmに切る。 -
3
水切りした豆をテフロン加工のフライパンで煎る。(弱火)
焦がさぬよう常にフライパンを動かし続け、乾燥させホクホクに煎る。 -
4
豆を端に寄せ、空いたスペースに胡麻油を入れほうれん草を炒める。
●のついた調味料で味付けする。
盛り付ける。
きっかけ
ひよこ豆を酒のおつまみに 安くて、居酒屋ではなかなか出てこないつまみ豆
おいしくなるコツ
ひよこ豆は乾燥から戻して煮る場合、少量だけでは効率悪いです。少なくとも乾燥豆200g以上をまとめて煮て、色々な料理に作り分けるのをおすすめします。乾燥200gでカップ5~6には膨れます。
- レシピID:1780038586
- 公開日:2021/01/20
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ほうれん草とも相性よくて美味しいおつまみに