ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用) レシピ・作り方

ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用)
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
水煮缶詰やサラダで見たことはあってもあまり乾燥豆からは調理しないひよこ豆 安いし腹持ち良いし、いろいろな料理を作りましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (乾燥豆だと1㎏で650円位で買えるので缶詰やサラダ豆よりお得です)
    生産年の新しいものを選ぶ。
  2. 2 流水下でざっと洗い、圧力鍋に豆をいれて800㏄の水をはる。一晩浸けておく。
  3. 3 豆が水を吸って膨れてもまだ十分水に浸っているか確認する。足りないときは水を足す。
    [写真]左:乾燥豆
    右:水を吸った豆
  4. 4 ●圧力鍋の目皿を豆の上に落として乗せる。豆がはねないように押さえる。
    蓋を閉め、圧力鍋で蒸気が出だしてから弱火に落とし、5分~煮る。
  5. 5 圧力が落ちて自然に蓋が開くようになるまで置く。
    煮たときの汁はそのまま料理に使う事も出来ます。

きっかけ

安くてきれいなひよこ豆が買えたので。 利用例:ひよこ豆の簡単スープ 1780038584

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早いですが、作り方4で普通の平鍋で(目皿なし)でコトコト煮ても柔らかくなります。時間が30分ほどかかります。 ●圧力鍋で目皿は大事です。飛び跳ねる豆と粘度のある汁で蒸気口が塞がれますので、必ずご利用ください。

  • レシピID:1780038572
  • 公開日:2021/01/18
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ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用)
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/31 09:08
    ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用)
    ビッグさん
    おはようございます
    こちらは親戚からいただいた豆です
    参考にさせていただきました
    (⊃。•́‿•̀。)⊃
    今日もいいお天気
    早く普通の生活したい!

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