カレイの唐揚げカレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイの水分をキッチンペーパーでしっかりふき取り、味塩コショウを振る(カレイの片面にかるく一振り。表面全体にうっすらかかる程度)。
- 2 5分ほどおいて水分が出てきたら、さらにキッチンペーパーでかるく押さえて水分を取る。
- 3 大きめのビニール袋に小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れて混ぜ合わせる(片手でビニールの口を握るようにふさいでもう片方の手で袋を下からポンポンと軽くたたきあげれば、きれいに混ざります)
- 4 カレイが入るくらいのフライパン、または鍋にカレイが浸るくらいの油を入れ180度に予熱する。
-
5
3の袋に1枚づつカレイを入れ粉をまぶす(粉を混ぜるときと同じ要領で粉部分を袋の外からポンポンとはたくときれいにカレイに粉がつきます)。
※表とひれは特にしっかり目につけてください。 - 6 油が十分に加熱されたら1枚ずつ揚げていきます(家では片面5分程度でしたが表面がカリッとなるまで上げて下さい)。
- 7 油を200度に予熱し2度揚げしていく。片面1分ほど揚げてカリッカリになったら出来上がりです。好みでレモンを絞って召し上がりください。
きっかけ
そういえば子供のころにカレイの唐揚げの周りのカリカリ部分(ひれ?)が好きだったなあと思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
ひれのカリカリが特に美味しいのでカリッカリになるように揚げたほうがいいです。冷凍カレイの場合はしっかり解凍して調理してください。表面は皮がはげやすいので粉はしっかりたっぷりつけてくださいね。
- レシピID:1780038430
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)その他の魚料理
- 料理名
- カレイの唐揚げカレー風味
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だるまらぶ2021/04/10 07:47美味しく出来ました♪また作ろうと思います(#^.^#)