レンジで簡単作りおき!ツナ缶で節約♪ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、2~2.5cm厚さの輪切りにする。耐熱ボールに大根を入れて、ラップしてレンジで7分(芯がなくなる)くらい加熱する。
-
2
①に水、本だしを入れてふんわりラップしてレンジで10分加熱する。
煮汁を(●で使う分)別の耐熱ボールに移し、再度ラップして、そのまま5分程蒸らしたら大根を皿に盛る。 - 3 ツナは軽く汁を切る。
- 4 ②で移した煮汁のボールに残りの●の材料とツナを入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで1分半加熱する。軽く混ぜて好みの硬さにとろみがついたら、大根にかけて完成です。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為様子を見て加減してください。 糖分、塩分を控えるため、若干薄めの味付けです。好みで調整してください。
- レシピID:1780038350
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません