おうちで作れる本格牛丼の素 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~7人分)
- 牛すじ肉 1300g
- 水 1200cc
- 玉ねぎ 2玉
- 砂糖(煮込み用調味料) 大さじ5
- はちみつ(煮込み用調味料) 大さじ2
- 酒(煮込み用調味料) 150cc
- 醤油(煮込み用調味料) 50cc
- 白だし(煮込み用調味料) 80cc
- めんつゆ(2倍濃縮)(煮込み用調味料) 80cc
- あごだしの素(シマヤ焼きあごだしの素) 8g×2
作り方
- 1 大きめの鍋に肉が十分に浸るくらいの水を入れ沸騰させる。
- 2 沸騰したら火を止めてお湯を捨て、また同じくらいの水(可能ならぬるま湯)を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱めて、ギリギリ沸騰しないくらい(ふつふつするくらい)にして2時間煮込む(圧力鍋なら1時間)。
- 4 肉が柔らかくなったら火を止め、2と同じ要領で湯を捨て水(又はぬるま湯)を1200cc入れて火にかける。※煮汁に脂が少ないようなら変えなくてもいいです煮汁1200ccで進めてください
- 5 材料の(煮込み用調味料)とついているものを加え、くし切りにした玉ねぎを加える。
- 6 あごだしも加えてギリギリ沸騰しない程度で30分~1時間ほど煮込む。水分がへってひたひたになるくらいになったら味見(ガスか電気かでかかる時間は変わるので調整してください)。
- 7 薄ければさらに煮込むかめんつゆ、またはあごだしを足して調整してください。ちょうどよくなったら出来上がりです。お好みでネギ、紅しょうが、温泉卵などを載せてお召し上がりください。
きっかけ
牛丼を浴びるほど食べたくなって自分で作ってみました。冷蔵庫で1週間ほど持つのでいろんなトッピングで楽しんでます。
おいしくなるコツ
出来上がりの後に一度冷ますと味が染みてよりおいしくなります。食べる時はまた温め直して食べてくださいね。
- レシピID:1780038284
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- おうちで作れる本格牛丼の素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません