大根と小松菜のお浸しスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 120g
- 小松菜 2~3菜
- 水 550cc
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ2/3
- みりん 小さじ2/3
作り方
-
1
大根は厚さ1~2mmに薄く輪切りしてからいちょう切りにする。
小松菜は3㎝にざく切りする。 - 2 鍋に水と大根を入れて火を点ける。沸いたら弱火に落とし、小松菜の茎部分を入れる。
-
3
めんつゆ、塩、醤油、みりんで味を決める。
小松菜の緑葉の部分をいれたらサッと煮てすぐ消火する。 - 4 スープ器に盛りつける。
きっかけ
味噌汁に変わる和食時の野菜が摂れる汁物
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮タイプを利用しているので、お使いになるものに合わせて濃さ(分量)を調節してください。普通のお浸しよりも薄く、お澄ましよりも濃い味付けです。
- レシピID:1780037950
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- 大根と小松菜のお浸しスープ
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