あっさり!☆しょうゆ焼きそば レシピ・作り方

あっさり!☆しょうゆ焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
しめじともやしで、和風焼きそば‼️
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにも。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 豚細切れ肉 80g
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 1/2株
  • ごま油 小さじ1.5
  • すりにんにく 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3〜
  • しょうゆ 小さじ1〜
  • 塩、胡椒 各少々
  • ネギ小口切り 小さじ2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 焼きそば麺は耐熱容器に入れ、水を少々振り、ふんわりラップし、30〜40秒加熱します。
    もやしは洗いざるにあけます。
    しめじは石づきを切りほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、すりにんにく、豚肉を入れ中火で炒めます。
    しめじも入れて炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わると、焼きそば麺、もやしを入れ、なじませ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れゆっくり混ぜながらほぐします。
  4. 4 麺がほぐれ炒まると、塩、胡椒で味を整えて、お皿に盛り付け、ネギ、すりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

強火でなく、中火でゆっくりほぐしながら炒めると、ムラなく、水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1780037615
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ塩焼きそば
関連キーワード
居酒屋メニュー 冷めても美味しい お弁当 おつまみ
料理名
焼きそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る