ビーツの下処理方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ 大1個
- 水 1000㏄
作り方
-
1
ビーツは買ってきたものを皮付のままゴシゴシとブラシでよく洗う。
(生ビーツは包丁もなかなか通らない位硬い) -
2
圧力鍋にビーツを入れその高さの半分から2/3くらいまで水を張る。
蓋をして点火し、蒸気が出たしたら弱火に落として25分程度。消火する。 -
3
圧力鍋の圧力が落ちたら蓋を開けて取り出す。
上下を横に薄く切り落とし、皮を手で剥く。
(赤い汁がたくさん出るので服や布に着けないように注意) -
4
半分~4つ割り位にカットし、料理に利用する。保存する時は汁に浸けてまま、蓋付き容器に入れて冷蔵庫にいれておく。
(4~5日以内に食べきって下さい) - 5 ※土臭さを無くすため塩、酢をいれたりしますが、このビーツは全く気になる事が無かったので利用していません。
きっかけ
珍しいビーツの販売をスーパーでしていたので、水煮缶詰めでなく新鮮なものを下処理して調理。
おいしくなるコツ
茹でた汁は、鮮やかなピンク色でです。 食材の色づけやスープなどに利用できます。
- レシピID:1780037584
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ビーツの下処理方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オレイリーさんち2021/04/21 06:04缶詰のビーツはよく食べてたのですが、お店で生のを見つけ初めて作りました。こちらのレシピがあって助かりました。美味しいです。(^^)