ビーツの下処理方法 レシピ・作り方

ビーツの下処理方法
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
圧力鍋を使って時間半分にしたビーツの下茹で方法~下処理して保存、色々な料理に使えます

材料(4人分)

  • ビーツ 大1個
  • 1000㏄

作り方

  1. 1 ビーツは買ってきたものを皮付のままゴシゴシとブラシでよく洗う。
    (生ビーツは包丁もなかなか通らない位硬い)
  2. 2 圧力鍋にビーツを入れその高さの半分から2/3くらいまで水を張る。
    蓋をして点火し、蒸気が出たしたら弱火に落として25分程度。消火する。
  3. 3 圧力鍋の圧力が落ちたら蓋を開けて取り出す。
    上下を横に薄く切り落とし、皮を手で剥く。
    (赤い汁がたくさん出るので服や布に着けないように注意)
  4. 4 半分~4つ割り位にカットし、料理に利用する。保存する時は汁に浸けてまま、蓋付き容器に入れて冷蔵庫にいれておく。
    (4~5日以内に食べきって下さい)
  5. 5 ※土臭さを無くすため塩、酢をいれたりしますが、このビーツは全く気になる事が無かったので利用していません。

きっかけ

珍しいビーツの販売をスーパーでしていたので、水煮缶詰めでなく新鮮なものを下処理して調理。

おいしくなるコツ

茹でた汁は、鮮やかなピンク色でです。 食材の色づけやスープなどに利用できます。

  • レシピID:1780037584
  • 公開日:2020/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2021/04/21 06:04
    ビーツの下処理方法
    缶詰のビーツはよく食べてたのですが、お店で生のを見つけ初めて作りました。こちらのレシピがあって助かりました。美味しいです。(^^)

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