絹ごしでも水切り不要♪簡単ヘルシー肉団子レンジ蒸し レシピ・作り方

絹ごしでも水切り不要♪簡単ヘルシー肉団子レンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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豆腐の水切りやひじきを戻す作業もなし。光熱費と調理時間もカットできます。
ヘルシーな豆腐とひき肉をレンジで野菜と一緒に蒸して、スーパーヘルシーな一品になりました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に肉、片栗粉、豆腐、ひじき(乾燥したまま)を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分くらいおき、ひじきをふやかす。
  2. 2 キャベツは2cm幅くらいのざく切り、人参は細めの細切りにする。
    深めの耐熱皿にいれる。
  3. 3 ①のひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、成形しやすくなったら、カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら②に乗せる。
  4. 4 ③に予め混ぜておいた●をかけてラップしてレンジで4分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで2分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

団子の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780037406
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
ミートボール・肉団子糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーおかず簡単夕食
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