ビタミンたっぷり♪厚揚げで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 15cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 9cm
- もやし
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 大1/2
- ●醤油
- 大2
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●砂糖
- 小1/2
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿をキレイに取り除き、薄切りにする。人参は3cm長さの薄めの短冊切りにする。厚揚げは5~7㎜厚さに食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンにニンニク、肉、人参、ゴーヤ、●を入れて蓋をして中火にかける。(肉の脂が出るため油はひかない)肉の色が白くなって来たら、蓋をとり、ざっくりと混ぜながら炒め合わせる。
-
- 3
- 次に厚揚げ、もやし、塩コショウを入れて厚揚げを崩さないようにざっくりと炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら強火にして溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- そのまま10~20秒放置した後、卵を絡めるようにざっくりと炒め合わせる。卵に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
肉の存在感を出すために、②である程度火が通ってからざっくりと炒め合わせます。また、蓋をする事で火の通りにくいゴーヤ、人参も早く火が通ります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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