冷たい油から〜鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉(むね肉、もも肉) 大2枚
- 塩 小さじ1.5
- 胡椒 少々
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は6〜7cm位の塊に切り分ける。塩、胡椒を強めにふる。
片栗粉を全体にまぶし、粉を肉の間にももみこむようにつける。 - 2 天ぷら鍋に作り方1の肉をくっつかないように並べる。冷たい油(常温)を肉が下1/2が浸かる位注ぐ。
- 3 点火する。弱火で熱して100〜120度の低温でじっくりと揚げる。
-
4
最後に火を中火〜強火に強め、肉の表面を黄金色に色づかせる。
キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
きっかけ
低温調理の方法を知り、やってみたら油はねしないし楽だし、揚げ物の常識変わった。
おいしくなるコツ
温度は調理用温度計で計っていますが、必要ありません。目安としては油から小さな泡がボツボツと出ている状態で、食品を入れたときの弾ける油の音はしないです。
- レシピID:1780037085
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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中はしっとり外はカリっと仕上がります