冷たい油から〜鶏のから揚げ レシピ・作り方

冷たい油から〜鶏のから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
常識ちょっとくつがえし〜冷たい油に肉を入れて揚げる料理方法
中はしっとり外はカリっと仕上がります

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は6〜7cm位の塊に切り分ける。塩、胡椒を強めにふる。
    片栗粉を全体にまぶし、粉を肉の間にももみこむようにつける。
  2. 2 天ぷら鍋に作り方1の肉をくっつかないように並べる。冷たい油(常温)を肉が下1/2が浸かる位注ぐ。
  3. 3 点火する。弱火で熱して100〜120度の低温でじっくりと揚げる。
  4. 4 最後に火を中火〜強火に強め、肉の表面を黄金色に色づかせる。
    キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。

きっかけ

低温調理の方法を知り、やってみたら油はねしないし楽だし、揚げ物の常識変わった。

おいしくなるコツ

温度は調理用温度計で計っていますが、必要ありません。目安としては油から小さな泡がボツボツと出ている状態で、食品を入れたときの弾ける油の音はしないです。

  • レシピID:1780037085
  • 公開日:2020/09/15
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鶏のから揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2020/10/11 19:59
    冷たい油から〜鶏のから揚げ
    ジューシーで美味しいから揚げができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/29 14:25
    冷たい油から〜鶏のから揚げ
    こんにちは
    冷たいうちにいれると
    油はねも少なく
    かりっとおいしく出来上がりました
    (。•̀ᴗ-)✧
  • Nico
    Nico
    2020/09/25 14:23
    冷たい油から〜鶏のから揚げ
    こんにちは(*^^*)水島シェフになりきって、頑張りました★最後はやはり油跳ねとの戦いでニトリネット使用(笑)やっぱり揚げ物苦手です(笑)食べる専門になりたい~
  • こもたん
    こもたん
    2020/09/16 18:11
    冷たい油から〜鶏のから揚げ
    冷たい油から作ってみました(^_^)食感も良く、美味しく仕上がりました!

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