レタスの白だし煮 レシピ・作り方

レタスの白だし煮
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
レタスのシャキシャキ感が残る白だし煮
丸ごと消費ができる簡単レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは芯の部分を残したまま縦に割る。ベーコンは薄切りにする。
  2. 2 小鍋にベーコンを並べ弱火で炒める。脂をじっくりと出す。
  3. 3 レタス(櫛形)を葉が繋がったまま、切り口を鍋底に押し付けるようにして焼く。焦げ目が着き始めたら、塊ごと反してもう1面も焼く。
  4. 4 レタス葉全体に火が
    通らないうちに 白だしを加える。塩をひとふりする。(液面はレタス玉の高さ1/5位しかありません)
  5. 5 レタスの葉の重なりを崩さぬように 椀に盛りつける。(つながっていて食べづらい時は、盛付後、芯部分を切り取る)
    胡椒をたっぷりとふる。

きっかけ

レタスの消費

おいしくなるコツ

レタスならコンソメ味となりそうなところですが、和だしでさっぱりとベーコンでコクを出してます。鍋に炒め油を敷かないので、ベーコンが焦げぬよう火加減にご注意ください。

  • レシピID:1780037058
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
レタスベーコン
料理名
レタスの白だし煮
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/08/27 09:33
    レタスの白だし煮
    レタスがたくさん食べられました◎

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