肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ レシピ・作り方

肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
つなぎ無し!肉の味がしっかり伝わる大きくて硬めのハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 140g
  • 黒豚ひき肉 140g
  • 玉葱 1/2個
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/6
  • 粉末醤油スパイス(醤油代用でもOK) 小さじ1/6
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • <醤油たれ>
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はみじんぎりにする。玉葱のみじん切り、牛肉と豚肉のひき肉をボールに入れる。ナツメグ、塩、胡椒、粉末醤油スパイスを入れる。
  2. 2 スプーンで混ぜる。
    全体が合わさったら、練るように20回ほどかき混ぜ粘りを少し出す。
  3. 3 ボールにラップを被せて冷蔵庫でたねをしばらく休ませる。(1~2時間)

    焼く前に2つに分けて、俵型に成形する。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ハンバーグたねを置く。厚みがあるので、蓋をせず弱火でじっくりと焼く。反転するときだけ1回だけ動かす。
  5. 5 俵形で厚みが5cmくらいある大きなハンバーグだねなので、ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ (硬く締まってしまう)焼くのに20分位かかる。
  6. 6 中まで火が通ったら、皿に取り出す。
  7. 7 【醤油たれを作る】
    フライパンに残った肉汁に醤油、酒、みりんを入れてから火にかける。混ぜながら沸いて泡だって来たら終了。
  8. 8 ハンバーグに作り方7の醤油たれをかける。

きっかけ

牛も豚もどちらも質の良い挽肉だったので、肉そのものの味がわかるようなハンバーグにした。

おいしくなるコツ

俵形で厚みが5cmにもなる大きなハンバーグだねなので、動かさずにじっくりと焼きます。ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ 焼くのに20分位かかります。 材料をこねてすぐに焼かず、しばらく寝かせるのがポイント!

  • レシピID:1780036986
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ
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