肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉 140g
- 黒豚ひき肉 140g
- 玉葱 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/6
- 粉末醤油スパイス(醤油代用でもOK) 小さじ1/6
- オリーブ油 大さじ1.5
- <醤油たれ>
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 玉葱はみじんぎりにする。玉葱のみじん切り、牛肉と豚肉のひき肉をボールに入れる。ナツメグ、塩、胡椒、粉末醤油スパイスを入れる。
-
2
スプーンで混ぜる。
全体が合わさったら、練るように20回ほどかき混ぜ粘りを少し出す。 -
3
ボールにラップを被せて冷蔵庫でたねをしばらく休ませる。(1~2時間)
焼く前に2つに分けて、俵型に成形する。 - 4 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ハンバーグたねを置く。厚みがあるので、蓋をせず弱火でじっくりと焼く。反転するときだけ1回だけ動かす。
- 5 俵形で厚みが5cmくらいある大きなハンバーグだねなので、ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ (硬く締まってしまう)焼くのに20分位かかる。
- 6 中まで火が通ったら、皿に取り出す。
-
7
【醤油たれを作る】
フライパンに残った肉汁に醤油、酒、みりんを入れてから火にかける。混ぜながら沸いて泡だって来たら終了。 - 8 ハンバーグに作り方7の醤油たれをかける。
きっかけ
牛も豚もどちらも質の良い挽肉だったので、肉そのものの味がわかるようなハンバーグにした。
おいしくなるコツ
俵形で厚みが5cmにもなる大きなハンバーグだねなので、動かさずにじっくりと焼きます。ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ 焼くのに20分位かかります。 材料をこねてすぐに焼かず、しばらく寝かせるのがポイント!
- レシピID:1780036986
- 公開日:2020/09/07
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/12/02 19:46おいしかったです!
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mimi23952020/09/10 18:15こんにちは
ハンバーグ大好物です
たれも簡単にできて
美味しい夕食になりました
夕方になると少しは涼しくなりましたね
(*˘︶˘*).。*♡