簡単で本当に美味しい!☆もやしあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(インスタント) 1袋
- もやし 1/2袋
- すりにんにく 小さじ1/2〜
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4〜
- ごま油 小さじ1/2
- とき卵 1個
- 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1
- ネギ小口切り 大さじ1
- 味変に酢、ラー油 各少々
作り方
- 1 表示通りの湯を沸かし、ラーメンを表示より30秒ほど短めに湯がきます。(あんかけなので、熱く中々食べ進められないで)(*私は1分前に上げました)
- 2 フライパンにごま油、すりにんにくを入れ、火にかけ、もやしをさっと炒めて鶏がらスープで味を整え火を止めます。
- 3 ラーメンが湯がけたら、どんぶりに麺だけ入れ、鍋の湯に、付属スープを入れ火にかけます。
- 4 沸いたら②のもやし炒めを入れ、火を弱め水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火を強め、トロミがついたら、溶き卵を回しかけ、再び沸いたら火を止めます。
-
5
麺が入った丼に⑤を入れます。
ネギを添えて出来上がり。 - 6 途中で、少しの酢、少しのラー油を入れると、サンラータン風に。
きっかけ
お昼ご飯にがっつりと ‼️
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は沸いた中に入れるとだまになるので、火を弱めよく混ぜてから火を強めて下さい。
- レシピID:1780036922
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 関連キーワード
- あんかけ 簡単 インスタント アレンジ サンラータン もやし あんかけ
- 料理名
- あんかけラーメン
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酢とラー油でサンラータン風に味変も。