ワインのお供に☆サザエのガーリックオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ 活け(塩抜き済み) 10個
- オリーブオイル 大さじ2+浸るまで
- にんにくスライス 2掛け分
- ローリエ 1枚
- 塩、黒胡椒 各少々
作り方
- 1 鍋に殻をたわしで洗ったサザエを並べ、水をかぶるまで入れ火にかけます。5分ほど湯がきざるにあけます。
- 2 サザエの穴に、バターナイフを入れぐるっとまわしながら、肝まで一緒につるんと取り出します。
- 3 硬い蓋は取り除き、赤い口を切り取ります。
- 4 フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、温まるとサザエを入れます。
- 5 3〜4分ざっと炒め、味を見ながら塩、黒胡椒します。
- 6 器に⑤を入れ、ローリエ、サザエがかぶるまでオリーブオイルを入れ出来上がり。
- 7 冷蔵庫で一晩ほと、馴染ませて出来上がり。
-
8
バケットにのせたり、パスタのソースにも。
温めてアヒージョにも。
きっかけ
新鮮なサザエを頂きました! ありがとうございます‼️
おいしくなるコツ
塩抜きをしっかりしてください。 ざらざらが大の苦手な方は、貝柱からくるくる巻きの肝の間は捨ててください。 生食の場合は捨てます。
- レシピID:1780036874
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- ガーリック炒め
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新鮮なサザエをお刺身以外に楽しみます〜‼️ワインに合います。