ワインのお供に☆サザエのガーリックオイル漬け レシピ・作り方

ワインのお供に☆サザエのガーリックオイル漬け
  • 約15分
  • 3,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
温めてアヒージョや、パスタソースにも‼️
新鮮なサザエをお刺身以外に楽しみます〜‼️ワインに合います。

材料(2人分)

  • サザエ 活け(塩抜き済み) 10個
  • オリーブオイル 大さじ2+浸るまで
  • にんにくスライス 2掛け分
  • ローリエ 1枚
  • 塩、黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 鍋に殻をたわしで洗ったサザエを並べ、水をかぶるまで入れ火にかけます。5分ほど湯がきざるにあけます。
  2. 2 サザエの穴に、バターナイフを入れぐるっとまわしながら、肝まで一緒につるんと取り出します。
  3. 3 硬い蓋は取り除き、赤い口を切り取ります。
  4. 4 フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、温まるとサザエを入れます。
  5. 5 3〜4分ざっと炒め、味を見ながら塩、黒胡椒します。
  6. 6 器に⑤を入れ、ローリエ、サザエがかぶるまでオリーブオイルを入れ出来上がり。
  7. 7 冷蔵庫で一晩ほと、馴染ませて出来上がり。
  8. 8 バケットにのせたり、パスタのソースにも。
    温めてアヒージョにも。

きっかけ

新鮮なサザエを頂きました! ありがとうございます‼️

おいしくなるコツ

塩抜きをしっかりしてください。 ざらざらが大の苦手な方は、貝柱からくるくる巻きの肝の間は捨ててください。 生食の場合は捨てます。

  • レシピID:1780036874
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみオイル・塩系パスタアヒージョ
関連キーワード
アヒージョ バル パスタソース
料理名
ガーリック炒め
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る